爱游戏APP

当前位置: 团委>> 通知公告
爱游戏APP实施郑州理工职业学院 “班团一体化”建设方案的通知
来源: 团委 发布人: 申万营 阅读: 次 发布时间: 2021/9/23 17:32:12

      各二级学院团委:

为贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,按照共青团中央《高校共青团改革实施方案》,共青团河南省委、中共河南省委高校工委、河南省教育厅文件豫青联字〔2017〕57号《爱游戏APP印发〈河南省高校共青团改革实施方案〉的通知》文件要求,增强团组织工作有效覆盖和吸引凝聚青年能力,着力破解基层团支部活力不足的重点难点问题,不断提升基层团组织的凝聚力、战斗力、工作水平和创新活力,现结合爱游戏APP实际,具体实施方案如下:


一、目标任务


紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,明确班级团支部的组织设置和工作职责,强基固本,上下联动,建设更加充满活力、更加坚强有力的团组织。


二、实施范围


郑州理工职业学院2020、2021级各基层团支部


三、工作原则


(一)坚持党建带团建

争取二级学院党支部组织重视,将团支部活力提升作为党建带团建工作考核的重要内容、指导、支持团支部建设和工作开展。


(二)强化问题导向

以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能的虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的方法不多、效果不明显等问题。


(三)尊重团员主体

将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事请团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力、凝聚力和战斗力。


四、基本目标


(一)提升组织的运行活力

通过改进和加强团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。


(二)提升工作的开展活力

通过明确团支部的工作职责和功能内涵,促进团支部的工作开展更富有针对性、时效性。


(三)提升团员的参与活力

通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部工作和建设。


五、组织设置


(一)实行班级团支部与班委会一体化运行(即“班团一体化”)

强化团支部书记在班级团支部的核心作用,探索实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度,更好发挥模范带头作用,其他委员也可在支委会和班委会兼任。


(二)强化班级团支部建设

团支部设置3人职务分别为: 团支部书记(兼班长或副班长)、组织委员、宣传委员。

班委会设置6人职务分别为: 班长、学习委员、纪律委员、文体委员、生活委员、心理委员;

56人以上的班级设置团支部和班委9人;

41人—55人的班级设置团支部和班委7人,团支部书记兼副班长、班长、组织委员兼心理委员、宣传委员、学习委员兼纪律委员、文体委员、生活委员;

40人以下的班级设置团支部和班委5人,团支部书记兼班长、组织委员兼心理委员、宣传委员兼文体委员、学习委员兼纪律委员、生活委员。


(三)理顺团支部与班委会关系

突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用;完善班团工作决策机制。团支部与班委会一体运行、协同工作。推进“四同”工作模式,实现“计划同定、活动同办、工作同商和难题同研”,使团的工作有效融入、全程体现于班级工作中。


六、规范团支部和班委会的换届工作


团支部和班委会实行任期制,每届任期原则上为一学年,任期结束后进行换届选举,可连选连任。

团支部换届选举由上级团组织(二级学院团委)负责,上级团组织(二级学院团委)负责人综合辅导员(班主任)意见、学生评价和工作实绩,提出建议名单,提交全体团员大会选举产生;班委会由辅导员(班主任)征求学生意见后,提出建议名单,报二级学院团委审核批准,提交全体学生大会(班会)选举产生。


七、团支委和班委工作职责


(一)团支部书记(兼副班长)工作职责

1.负责班团支部工作,带领全班团员做好班团支部建设,关注班级成员思想动态并及时汇报,完成团学规定的班团支部考核工作,分管组织、宣传工作。

2.执行党和团组织的指示和决议,团结并带领团员青年努力完成党团组织提出的任务。

3.在团学组织领导下,关心学院共青团工作,抓好团支部的思想建设和组织建设,充分发挥团的先锋模范作用。

4.制定团支部工作计划,并组织实施。

5.组织广大团员努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,积极向党组织靠拢。

6.主持召开班团委员会,每月至少两次。

7.负责开展主题团日活动。

8.协助班长做好班级工作。

9.完成辅导员及上级组织交办的其他工作。


(二)班长工作职责

1.协助辅导员开展班级管理工作,配合团支部书记开展团支部工作,分管班级考勤、实践、学习、体育、文艺、生活等工作。

2.全面负责班级考核工作。

3.了解班内各种情况,及时向学业导师、生活生涯导师汇报工作。

4.负责主题班会、班级生活会。

5.带领本班同学积极参加团总支、学生会、社团组织。

6.完成辅导员老师及上级组织交办的其他工作。


(三)组织委员工作职责

1.全面掌握团支部的组织状况,做好组织统计工作,记录好团员的流动情况(入团、退团)。

2.团员团籍的管理。团员证、《团员登记表》、团员组织关系结转、团籍的注册、注销等。

3.组织发展工作。做好入团推荐,入党推优工作。

4.做好团员奖惩管理登记工作。

5.按时收缴团费。

6.思想教育工作。组织要求入团的同学上团课,引领团员阅读团报,团刊及有关文章。

7.协助团支书开展主题团日活动。

8.完成辅导员老师及上级组织交办的其他工作。 


(四)宣传委员工作职责

1.积极宣传党的路线,方针政策,宣传上级部门文件精神。

2.创建班级QQ群、微信群。通过微博、微信、海报、校园官网等渠道及时准确地宣传报道班团支部的各项活动情况。

3.做好班级同学诚信、感恩等一系列教育活动。

4.完成辅导员老师及上级组织交办的其他工作。


五)学习委员工作职责

1.组织同学开展学习活动,提高同学们的学习积极性,营造班级学习氛围。

2.配合教务处、二级学院,组织做好班级信息反馈表填写工作。

3.组织同学参与校、院及专业等各项学科竞赛活动。

4.完成辅导员老师及上级组织交办的其他工作。 


(六)生活委员工作职责

1.做好班费的收支管理工作,做到明细、公开。

2.及时了解、收集学生对学校生活服务各方面的意见和建议,如寝室管理等,并及时反馈给有关部门。

3.组织各寝室开展好文明寝室建设工作、寝室文化节等活动。

4.自觉学习学校安全管理的各项规章制度以及各类安全常识,不断提高安全防范意识,做同学们的表率。

5.主动协助辅导员做好班级的安全管理工作,及时发现并报告寝室中存在的各种安全隐患和问题,并采取有效措施,避免各种安全事故的发生。

6.认真组织班内同学学习安全知识,提高安全意识,掌握自救自护技能。

7.积极参与学校组织的各种安全教育活动、安全疏散演练等。

8.积极配合学校进行防火、防盗、防食物中毒等安全工作的宣传。

9.安排班级教室卫生值日工作。

10.完成辅导员老师及上级组织交办的其它工作。


(七)心理委员工作职责

1.宣传普及大学生心理知识,传播心理健康理念,定期在班上开展一些有关心理健康的宣传活动,并作好相应的总结和记录,促进本班同学心理素质的提高。

2.负责收集本班同学的心理健康信息,对本班同学的心理健康状况定期向辅导员老师做汇报。

3.努力学习相关的心理与医务知识,提高对心理健康方面的认识,用相关知识帮助同学,用乐观心态引导同学。

4.加强与其他班干部尤其是宿舍长的联系,及时发现问题,善于帮助有心理困惑和烦恼的同学,当发现个别同学有严重心理问题时,要及时报告学院领导和老师,并劝说其尽快到相关心理辅导、心理医疗机构寻求帮助。

5.工作遵循保密原则,维护同学的权益,不得随意泄露同学的隐私。

6.协助心理专业老师上好心理健康教育类课程,做好班级心理普查。

7.配合学院开展的心理健康教育系列工作,积极参加各种心理讲座、心理委员培训、专题学习和交流活动,不断提高自己的工作能力。

8.完成辅导员老师及上级组织交办的其他工作。


(八)文体委员工作职责

1.积极参加各项文娱活动,调动其他同学的积极性,参加院系活动、比赛。

2.主动了解全班同学的兴趣、爱好、特长,从中发现人才。

3.为各种文艺演出准备节目,组织好本班同学排练节目。

4.积极配合院学生会文艺部的工作,努力完成各种演出任务。

5.组织有特长的同学参加学院运动会。

6.组织班级内部各项体育活动,增强同学身体素质。

7.协助班委做好本班其它工作。

8.完成辅导员老师及上级组织交办的其它工作。


(九)纪律委员工作职责

1.负责班级课堂考勤,及时掌握迟到、早退、缺席者的名单,并在每周一向辅导员口头、书面汇报上一周班级出勤情况,保管同学们的请假条。

2.组织检查、监督班级同学晚自习情况。

3.做好节假日《学生去留向表》的登记工作。

4.及时向班长及辅导员汇报班内存在的纪律问题。?

5.做好预防和阻止班内恶性事件发生的工作。

6.积极配合纪检部的各项安排,对班内情况进行及时处理和记录。?

7.登记各种违纪情况,发现情况及时向辅导员或二级学院团委书记报告。


八、相关要求


(一)做好基础团务

班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育工作;积极协助党组织开展推优入党等工作。


(二)健全组织生活

班级团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号)规定,规范开展组织生活。定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。


(三)加强网络宣传

二级学院团委要始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持服务学生成长成才,各团支部需注重运用新媒体手段加强对本支部的管理、引导、服务和宣传,努力实现班级团支部科学层级化和有效扁平化,努力推进“班团一体化”试点工作的开展。

 

 

 

2021年9月14日

 
地址: 郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编: 450000 招生咨询电话: (0371)56657088 56657099 就业办电话: (0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:
爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网